中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!

设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页 通知公告 → 中心通知 → 正文
关于报送2019年春季教材征订计划的通知

各教学单位:

2019年春季教材征订工作现已开始,为保证教材选用、征订、购买等一系列工作规范、有序地进行,现将有关事项通知如下:

一、教材预订范围和原则

范围:新华书店总店发行的春季《全国大、中专教材预订目录》(该目录电子版可进入教材发行中心主页→教材建设栏中下载)中选用研究生、本科生、专科生教学计划中开设的课程(含实验课程和实践环节)所需教材。

原则:科学择优、择新、适用的原则,树立精品意识,优先选用国家级或省部级获奖教材、国家级或省部级规划教材、中宣部、教育组织编写的马工程教材、教育部各教学指导委员会推荐使用的精品教材。在同类教材中,通过比较选用符合教学大纲和人才培养目标要求的近三年出版的新版教材。

二、教材预订工作程序及要求

1、各教学单位应根据教学大纲要求选用教材,要认真组织专业教研室讨论、听取任课教师的建议和学生的意见反馈,综合评审现用教材和拟选教材基础上共同参与、协商选订教材版本。

负责公共课教材的教学单位应成立公共课教材征订小组,经集体研究同意后确定使用教材版本,负责领导签字确认。

2、凡使用自编教材须履行相关报批手续,“我校教师自编教材”是指我校教师作为主编之一编写,确需我校学生使用的教材,应填报《西华师范大学自编教材使用与采购申请表》,按《西华师范大学学生教材供购实施暂行办法》的通知要求办理审批手续,并在《教材征订表》中注明“自编”,学生只能从教材中标服务商处购买自编教材,不得从教师手中直接购买,严禁教职员工在学生中出售自编教材和辅导资料。

自编教材质量由教材建设委员会审定。

自编教材由教师自行申报必须编入新华书店总店发行的春秋两季《全国大、中专教材预订目录》。

3、少量需胶印的教材也要列入计划表中,并在《教材征订表》中注明“胶印”,同时提交《胶印讲义申报表》和需胶印教材的原件或电子档案,教材发行中心统一印制并免费发放给学生。

4、全校公共课和部分学院给其它教学单位开出课程的教材,由开课学院(或单位)负责申报教材计划(包括教师用书)。

5按教育部、中共中央宣传部《关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函[2013]12号)文件精神,凡是开设“马工程”重点教材对应课程的本科专业,必把“马工程”重点教材作为指定教材统一使用(已出版的“马工程”教材信息可进入教材发行中心主页→教材建设栏中查看),并填写《马工程教材使用情况表,对应课程已有出版的“马工程”重点教材而未选用的,依据上级主管部门文件规定追究相应教学单位和个人责任。

6、各学院不得强行向学生推销自编教材,严禁私自发放任何教材及教辅资料并收取学生相关费用。

7、各学院应根据人才培养方案在本学期期末放假前以各种方式告知每个学生下学期开课计划(含公共外语和公共课)和每门课拟使用教材的基本信息(含教材名称、书号、作者、出版社和单价等)。

8、教材征订是以学期为单位,应与本学期开设的课程一致,不能一次性征订一年或几年的教材 (新生公共外语和有上中下册的教材除外)

三、填表要求

1各单位应认真填写《西华师范大学2019年春季教材征订表》、马工程教材使用情况表》、西华师范大学教师自编教材使用与采购申请表》、《胶印讲义申报表》,表格在教材发行中心网页“资料下载”栏目的“表格下载”中下载。

2、填表时,不得随意更改原表中信息,必须如实、全面、准确填写。请务必准确写明教材名称(包括第几册和第几版),书号(ISBN),编著者,出版社以及使用的年级、专业、学生人数和征订数量、教师用书数量。

3、各种教材的征订数量(册数)应按学生实际人数填报,并请认真核对教师用书的数量,准确填写合计用数量。转专业学生人数可以根据惯例估报,在下期开学时学生人数确有大幅度增加,请各学院核实后及时补订

高职学院的教材由高职学院汇总后报教材中心。

研究生的教材由研究生院汇总后报教材中心。

4、凡属于选修课的,请务必注明“公选”或“专选”两字,并按实际选课人数征订教材。

5各单位征订工作完成情况(如是否按要求报送,信息报送是否准时且准确无误等)将作为教学考核评优的依据,望各单位高度重视,认真落实,确保教学服务工作的顺利开展。

6、各单位教学秘书认真填写《教材征订表》并汇总核对无误后,打印一式两份,纸质文档必须分别由教学秘书、分管领导、教务处领导签字同意并加盖公章后于20181225日前报送教材发行中心(行政楼四楼416,电话2568315同时请将电子文稿发送至892854577@qq.com

 

教材发行中心

2018126