中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!

设为首页 加入收藏 联系我们
当前位置: 首页 教材建设 → 正文
西华师范大学关于开展2018年度校级规划教材建设立项工作的通知

全校各有关单位:

根据教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件精神、《西华师范大学2018年教学工作要点》工作安排,为进一步加强和改进我校本科教材建设,鼓励广大教师积极编写出版适应本科教学改革和人才培养需要的高水平教材,切实提高本科人才培养质量,学校决定开展2018度年校级规划教材资助建设的遴选工作,现将具体要求通知如下:

一、申报范围

(一)新编教材

含教育部和省教育厅的教改项目或省级及以上重点学科、精品资源共享课程、精品视频公开课、精品在线开放课程建设项目支撑的教材;师范类专业认证、工程教育专业认证系列配套教材以及反映学科专业及所在行业领域新思想、新知识、新技术,内容创新、富有特色的公共课、专业基础课、专业主干课教材和实验实践类、创新创业教育类、校企合作类教材和相关配套的电子/音像教材,并能在2020930日前出版。

(二)修订教材。出版时间为201511日之后(由出版社正式出版,以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。教材拟根据学科专业发展和教育教学改革需要进行修订的教材,有修订计划和再版合同,其修订内容至少达到1/3及以上,并能在2020930日前再版。

二、申报条件

(一)对立项教材的要求

1.思路清晰明确。应根据人才培养目标,明确使用对象,结合经济社会发展、学科专业建设和教学改革需要,确定编写内容和编写风格。

2.结构编排合理。要符合学科专业特点,力求通俗易懂,有利于教与学,处理好与相关课程教学内容的划分与衔接。

3.形式创新多样。教材的出版形式可为纸质教材、新形态教材等,要反映人才培养模式创新和教学改革发展趋势,促进教育技术与教育教学深度融合,运用现代信息创新教材呈现形式,推进教材立体化建设。

4.公共课、专业基础课教材,应以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》为基础,根据区域经济社会发展和学校教学特点作适当调整和补充。

5.专业课教材,应紧扣专业教学标准、教学大纲及课程标准,体现学科最新研究成果或现代科学技术变革以及产业发展新动态。

(二)对申报者的要求

1.立项教材应为用于本科教学的教材,主编应为我校教师,具有副高级及以上专业技术职称或已获博士学位,在教学和科研方面有一定成就,具有较丰富的教学经验。

2.教材编写团队结构合理、实力较强,保证教材编写质量。

3.申请立项的教材须是主体教材,而非教学参考书,同时不包含教辅资料(习题、案例、试题库、工具书等)。

4.同一申报者(第一主编)一般只能申请一个项目。

5.本年度立项教材的出版/再版期限为2020930日前,出版单位应选择本领域影响力较大的出版社。

三、申报程序

(一)各单位将本通知向全体教师公布,做好组织工作。

(二)申报人如实填写立项申请书,修订教材需同时提供前版教材(一式两份),新编教材需要提供内容一半以上的书稿一份。

(三)各单位负责人根据本单位教材建设规划,对立项申请进行初审并签署意见。

(四)学校组织校内外专家对立项申请进行评审,确定立项名单,并择优推荐参与省级规划教材评选。

四、立项教材资助办法

本年度校级规划教材评审坚持“公平公正、保证质量、宁缺毋滥”为原则,拟立项教材数不超过20项,经学校评审符合立项要求后,给予每套立项教材3万元经费支持,经费将一次性发放。

五、申报材料要求

(一)修订教材:《西华师范大学2018年校级规划教材(修订)申报表》(附件1.1),一式三份。教材的使用情况证明、获奖证书复印件等请附在申报表后,无需另作附件,并提供前版教材2本。

新编教材:《西华师范大学2018年校级规划教材(新编)申报表》(附件1.2),一式三份。新编教材的部分或全部样书(讲义)请附在申报表后,无需另作附件。

(二)《2018年各单位申报校教材立项汇总表》(附件2)一份,由院系教学秘书统一汇总,单位领导签字盖章。

(三)申报材料附件1.11.2、附件22018108日前上报教务处教学研究与质量科,同时将电子版发至:jiaoxueyanjiuke@126.com

未尽事宜请联系教务处教学研究与质量科,电话0817-2568028

                      教务处

                   2018921