中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页教材建设→正文

北京师范大学出版社

关于申报“普通高等教育‘十二五’规划教材”选题的通知

  

各高等学校:

北京师范大学出版社是我国知名的综合性教育出版社,是“全国百佳图书出版单位”,2009年获“全国文化体制改革先进企业”称号,产品涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、教师教育等领域,2009年销售码洋超过12亿,综合实力位居全国出版业前列。近年来,北师大出版社大力推行图书结构转型,重点发展高等教育和职业教育,取得显著成果,并有上百种教材被评为“十一五”国家级规划教材。为落实教育部相关文件精神,加强教材建设,确保高质量教材进课堂,经认真研究,决定启动“北京师范大学出版社普通高等教育‘十二五’ 规划教材”选题申报工作。现将申报有关事宜通知如下。

 

一、申报教材的原则

1.坚持分类指导的原则。编写适应不同层次、不同类型院校的教材。

2.坚持多样性的原则。鼓励编写具有不同风格和特色的教材。

  3.坚持新编与修订相结合的原则。鼓励根据学科的发展、社会对人才的需要和人才培养的实践编写新教材;对于基础很好的教材,鼓励修订,锤炼精品。

  4.坚持突出重点的原则。基础课、专业基础课、公共课、素质教育课是申报的重点,同时关注新兴学科、交叉学科和新兴专业的教材建设。

 

二、申报教材的重点

1.申报选题主要包含公共平台课(含素质教育课)、基础课、专业基础课程三大系列。

2. 根据我社发展的定位,本次申报重点为教育学(含教育技术)、心理学、哲学、文学(含艺术、影视)、历史学、经济学、管理学、法学和部分理学(以数学、生物科学、化学、物理学、地理科学、环境科学、信息技术等为主)等专业的相关各类教材。

3. 根据高等教育发展的要求,鼓励申报立体化、资源化、网络化教材和系列化教材。

4. 新编教材和修订教材并重。新编教材包括反映当代科学技术、文化的最新成就,在内容和体系上有明显特色的教材;教学改革力度较大的教材以及新兴、交叉学科、专业的教材;系列配套的教材;解决教学急需的教材。修订教材包括已经出版的各类国家级规划教材以及其他质量较高、在教学中反映较好的教材,可根据科学技术发展、学科发展和教学改革的需要进行修订。

 

  三、申报方式与时间

  1. 请各校组织本校教师申报。欢迎广大教师与我社联络,我社将积极协助教师做好申报工作。联络方式见附件二。

  2.申报材料。主编填写《北京师范大学出版社普通高等教育“十二五”规划教材申请书》(附件一)。申报的新编教材需附讲义,修订教材需附已有教材。申报书可在北京师范大学出版社网站(http://gaojiao.bnup.com.cn)下载。

  3.申报时间为201041日至730日,请将申报书和相关材料按附件二提供的地址统一邮寄或通过电子邮件寄送到我社。

  4.我社将组织各学科专家对申报选题进行评审,并于2010930日前公布评审结果。评审通过的规划教材,将作为我社“十二五”重点教材出版项目,优先、高质量出版,并申报国家相关评审活动。

请各高等学校按照本文件的精神,组织本校教师申报,并与我社加强联系。

 

                        

 

 

 

   北京师范大学出版社

                    2010320

 

 

 

附件:北京师范大学出版社普通高等教育“十二五”规划教材申报.zip

1.北京师范大学出版社“普通高等教育‘十二五’规划教材”申报书

  2.北京师范大学出版社“普通高等教育‘十二五’规划教材”申报工作小组