中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页教材建设→正文
关于转发科学出版社“申报普通高等教育‘十二五’规划教材选题”的通知

学校各部门:

  为做好教材建设工作,配合我校老师申报普通高等教育“十二五”规划教材和精品教材工作,教材发行中心和教务处积极主动与多家国家级出版社取得了联系,并得到了他们的支持。现将“科学出版社关于申报普通高等教育‘十二五’ 规划教材选题的通知” 转发给你们,请各单位按照科学出版社的通知精神,积极组织老师申报。

 

                             教材发行中心

                         二〇一〇年三月十八日

 

 

关于申报“科学出版社普通高等教育‘十二五’ 规划教材”选题的通知


各高等学校:

科学出版社是我国最大的综合性科技类出版机构,是“全国百佳图书出版单位”,以科学出版社为核心单位组建的中国科学出版集团已于2007年完成整体转制,为科学出版社创造了更广阔的发展机会。在教育部组织的普通高等教育“十一五”国家级规划教材的评审中,科学出版社以获批789项位居第三位,其中本科教材以456项位居第二位。

教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量的重要保证,为落实教育部相关文件精神,加强教材建设,确保高质量教材进课堂,经认真研究,我社决定启动“科学出版社普通高等教育‘十二五’ 规划教材”选题申报工作(以下简称规划教材)。现将规划教材申报的有关事宜通知如下:

一、申报规划教材的原则

1.坚持分类指导的原则。编写适应不同层次、不同类型院校的教材。

2.坚持多样性的原则。鼓励编写具有不同风格和特色的教材。

3.坚持新编与修订相结合的原则。鼓励根据学科的发展、社会对人才的需要和人才培养的实践编写新教材;对于基础很好的教材,鼓励修订,锤炼精品。

4.坚持突出重点的原则。基础课、专业基础课、公共平台课、素质教育课以及新兴学科、交叉学科和新兴专业的教材是本次申报的重点。

二、申报规划教材的重点

1.申报指南(附件一)是按照目前我国的专业设置目录,结合我社完成国家级规划教材的出版经验,在借鉴教育部普通高等教育“十一五”国家级规划教材提供的申报指南的基础上修订而成的。

2.技术进步和社会进步促使知识更新加速,引起我国高等教育迅速发展,对高校教材建设提出了更新更高的要求,所以,立体化、资源化、网络化的教材是本次规划教材的申报重点。

3.突出系列化。根据各教学指导委员会制订的基本教学内容要求,分专业、分层次组织编写系列教材,目的是加强知识之间的联系,为学生提供完整的专业知识体系。

4.突出创新性。教材创新主要包括内容创新和形式创新。新专业、社会急需人才专业虽然没有列入本次申报指南中,但仍然是本次规划教材的申报重点。

5.新编教材:力图反映当代科学技术、文化的最新成就,在内容和体系上有明显特色的教材;教学改革力度较大的教材;新兴学科、交叉学科和专业的教材;解决教学急需的教材。

6.修订教材:对已经出版的国家级规划教材、国家级教学名师主编教材、国家级精品课程主干教材、国家级教学团队主编教材、国家级实验示范中心组编教材、国家级特色专业配套教材等众多国家级教学项目支撑的教材,以及其他质量较高、在教学中反映较好的教材,根据科学技术发展、学科发展和教学改革的需要进行修订。

三、规划教材选题的申报

1.选题要求。在申报指南内的选题,加黑体标星号的课程为重点申报,没有编制申报指南的学科(专业),也可申报,在申报时说明申报理由。

2.申报方式。请各校组织老师编写,并及时与我社进行沟通,我社将全力配合各校组织申报工作。

3.申报材料。主编人填写《科学出版社普通高等教育“十二五”规划教材申请书》(附件二)。申报的新编教材需附讲义,修订教材需附已有教材。申报通知和相关附件可在科学出版社网站(www.sciencep.com)下载。

4.申报时间为201031630

5.我社将组织各学科专家进行评审,于2010930前公布结果。

6.评审通过的规划教材,将作为科学出版社“十二五”期间的重点教材,并在质量控制、生产运作、营销推广、评优评奖等方面给予重点安排,还将为部分教材的立体化建设提供经费支持。

请各高等学校按照本文件的精神,组织本校教师申报,并与我社加强联系。

附件:一、“科学出版社普通高等教育‘十二五’规划教材”申报指南

二、“科学出版社普通高等教育‘十二五’规划教材”申请书

三、“科学出版社普通高等教育‘十二五’规划教材”申报工作组

          科学出版社“十二五”规划教材申报文件.rar

 

科学出版社   

年三月一日