中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页规章制度→正文
西华师范大学教材发行管理、教材建设中长期改革与发展规划纲要

  教材建设和教材发行管理是提高学校教育教学质量的基础性工作,是学科专业建设与课程建设的重要组成部分。为切实做好我校“2010—2020年改革与发展纲要”期间教材发行管理、建设与改革工作,特提出《西华师范大学“2010—2020年”教材发行管理与建设规划》的原则意见。

  一、“2010—2020年”教材发行管理与建设规划工作知道思路

  围绕学校以建设成为“以教师教育为鲜明特色的综合性教学研究型大学”的发展目标,加强组织领导,加大投入力度,通过国家级、省级和校级规划教材的申报与建设,凸现特色、锤炼精品,构建具有我校学科优势特色的、适应新世纪人才培养需要的高质量教材发行管理和教材建设体系。

  二、规划建设目标

  “2010—2020年”期间,多渠道筹措建设经费,规划建设200部教材,其中重点建设100部,努力打造50部国家规划和精品教材,力争获得省部级以上优秀教材奖10项。努力做到教材管理服务化、精确化、信息化。

  1.加大教材建设经费投入力度

  “2010—2020年”期间,学校计划平均每年投入50万左右教材建设专项资金,积极筹措校外教材建设及出版基金,力求使教材建设总经费投入达到500万元。

  2.规划建设200部教材

  鼓励并支持具有先进教学思想和学术造诣较高的教师积极参加教材编写工作,通过所积累的教学实践经验积极编写适合课堂教学的教材、辅助教材和电子教材等,鼓励编写能反应业界最新技术动态的实践类教材。

  3. 选择100部教材进行重点建设

  “2010—2020年”期间,围绕学校以建设成为“以教师教育为鲜明特色的综合性教学研究型大学”的发展目标,重点建设100本教材,以满足教学急需,体现品牌专业、品牌课程的建设效果。

  4.努力打造50部国家级规划和精品教材

  在重点建设100部教材的基础上锤炼精品,努力打造50部精品教材,展现学校的学科优势和专业特色,特别是鼓励编写实践类教材,把使用效果好、编写质量高的讲义印刷出版,争取形成独具特色的、有较强展示度的系列精品教材。

  5.争取在省部级以上优秀教材奖方面有所突破

  努力挖掘已有出版项目,提高教材质量并不断完善,协助做好教材推广,争取能有5部及以上教材获得省部级以上优秀教材奖。

  6.建立科学的评估机制,做好教材的评估工作

  加强对各级别立项教材的过程管理工作。建立起严格的健全的管理制度,实现规范化管理,以保证立项教材按时高质量地完成,对校级立项教材至少每年跟踪检查一次。学校教材建设委员会将定期检查各级别教材立项项目建设情况。同时,为保证教材出版的水平和质量,促进精品教材建设,对我校自编教材以及课程所使用的教材应进行科学评估,参照教育部教材评估表,订出一个更适合学校情况的详细的、科学的标准,每年抽取一定数量的教材进行评估。

  7.奖励优秀教材,促进教材水平的提高

  对于获国家级、省部级奖的优秀教材,学校大力予以奖励,对于在教材建设工作中做出突出贡献的院系,学校也给予表彰。我校将从2010年开始每年评选一次校级优秀教材,一方面,促进我校教材建设工作,全面提升教材质量;另一方面,也为全国优秀教材评奖打下良好的基础,力争在全国普通高等学校教材评奖中获奖。我校教材评优将优先考虑具有学科集体竞争力的系列教材。

  8.加强教材评介,推动优秀教材的选用

  要逐步建立起教材评介制度,加强对优秀教材的宣传推介,扩大它们的影响,使优秀教材进课堂。

  9.提高教材信息化管理水平

  “2010—2020年”期间,提高教材的信息化管理水平,在教材出版、征订、发行及结算等各个环节中采取信息化管理手段,高效准确处理各项教材数据,完善自编教材选用库、征订数据采集库和学生教材发放数据库。

  10.鼓励双语教材编写,促进高水平双语教材的引进和输出

  为满足双语教学的需求,对于发展快、通用性强的学科或专业要遴选最新最好的教材予以引进,并组织教师进行研究、评价、消化,编写出符合我校特色及人才培养需求的双语教材。

  三、实施措施

  1.组织得力,制度健全

  充分发挥学校教材建设委员会和各部门教材建设工作组的重要作用,为教材建设和管理提供强有力的组织保障,在人员、经费上给予大力支持,保证教材建设工作的健康快速发展。同时,进一步完善各项教材建设与管理的规章制度,做到有章可循。

  2.加大投入,积极资助

  “2010—2020年”期间,学校将加大教材建设资金投入力度,做到预算有保障,使用有统筹。同时,积极吸纳校外建设资金,促进出版社和学校之间的合作。根据不同层次,不同类别教材要统筹规划、分别资助,按照教材出版发行的客观规律,采取分阶段、分步骤加以实施的策略,加大对规划教材、重点教材、精品教材的资助力度以及优秀教材奖励力度,同时兼顾奖励范围和幅度。

  3.创新机制,滚动发展

  创新教材建设机制,加强与出版社的实质性合作,共同宣传推广优秀教材和输出我校优秀教材,努力实现教师有好成果,学生有好教材,尝试探索教材建设的滚动发展机制。

  4.依靠专家,择优支持

  充分发挥学校各学科专业(课程)专家的作用,在调查研究本学科专业人才培养方案和教材建设现状的基础上提出规划选题。在落实主编人选时,采用竞争机制,通过作者申报、部门审核、专家评审等程序,遴选出高水平编者,确保出书质量。

  5.科学评价,及时反馈

  “2010—2020年”期间积极选用国家级规划教材、获奖教材等高质量教材,选用近三年新出版的教材,严格执行选用程序,建立有效的审核机制。同时,进一步完善教材评价反馈体系,制定科学合理的评价标准,充分利用现代信息化手段定期对教材使用情况开展全方位调查评价,即依据教师、学生以及第三方(出版社等)对教材的评价结果进行综合分析,得出反馈数据,以便为下次教材选用提供参考依据。此外,还应为教师提供丰富的教材选用资源,使国家级规划教材、省部级获奖教材以及新近出版的高质量教材占选用总数的比例稳定在80%以上。

  6.精品讲义,大力扶持

  讲义是教材建设的试验田,能否出高质量教材关键在于讲义的使用。学校将在“2010—2020年”期间加大讲义编写扶持力度,结合学校人才培养方案和目标积极打造出有特色的精品讲义和高质量讲义,为教材建设打下坚实基础。

  7.做好发行,服务到位

  教材建设成果要通过师生进行检验,做好发行工作对于教材建设成果的认可和推广起着决定性的作用。学校教材管理机构应实现从管理向服务的转变,做到工作制度化、科学化,加强信息技术、统计和物流管理的操作与实践,达到高效率、高标准。

  总之,“2010—2020年”期间,学校教材发行管理与建设要本着“巩固、深化、提高、发展”的方针,坚持做好总体规划,继续实施重点战略,落实建设目标,努力提高立项教材编写出版质量,为学校的学科发展和课程建设服务,为强化素质教育培养创新人才服务,为实现学校“2010—2020年”规划的总体目标做出新贡献。

                                                                                                                                                                 教材发行中心

                                                                                                                                                             二〇一〇年三月三日