中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页规章制度→正文

西华师范大学文件
 
 
西华师大校[2009]49号
                                                               
 
 
西华师范大学关于印发
《“课堂教学质量年”活动实施方案》的通知
 
各教学单位及相关部门:
《西华师范大学“课堂教学质量年”活动实施方案》已经2009年3月13日校长办公会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
附:西华师范大学“课堂教学质量年”活动实施方案
 
 
 
西华师范大学
〇〇九年三月十九日
 
 
 
主题词:教学  课堂教学质量  人才培养  方案  通知         
 抄送:四川省教育厅高教处、师范处                    
西华师范大学校长办公室              2009年3月19日印
                                        (共印60份)
附件:
 
西华师范大学
“课堂教学质量年”活动实施方案
 
教学工作是学校的中心工作,课堂教学质量直接反映和决定着教学质量和人才培养质量。根据2009年学校党政工作要点和教学工作要点,学校确定2009年为“课堂教学质量年”。为扎实开展“课堂教学质量年”活动,提高活动实效、提升教学质量,特制定该实施方案。
一、指导思想:贯彻落实教高[2007]1、2号文件精神和川教[2008]47号的要求,全面实施质量工程,走内涵发展道路,以课堂教学为切入点,以优化课堂教学环节、构建优良教风学风为工作重点,不断强化质量意识和为教学服务意识,深化课堂教学改革,强化课堂教学秩序,提高课堂教学质量。
二、工作主题:以提高课堂教学质量为突破口,狠抓课堂教学基本建设、教风建设、学风建设,推进和深化课堂教学改革。
三、工作重点:以规范课堂教学主要环节、提高课堂教学效果、优化学风为重点,采取有效措施,解决“教与学”存在的突出问题。
四、参加主体:全体师生、管理人员。
五、主要内容
(一)统一思想认识,落实教学地位
   通过组织学习,加强讨论,进一步明确本科教育在学校发展中的基础地位,在实践中落实、强化教学工作的中心地位,明确课堂教学的主渠道作用,以课堂教学为整个教学过程的中心链条组织工作。
教学单位要形成有效促进课堂教学的制度、措施,确保教师有更大积极性、更多精力投入课堂教学。教师要在教学、科研中,做到教研相长,以学生为本,不断提高课堂教学质量。
(二)开展专题活动,营造教学氛围
1.开展教学观摩。实施教研室、学院、学校三级观摩教学活动制度:每月举行一次各学院全院范围内的观摩教学活动;每学期举行一次全校性“教学名师”和“教学标兵”示范教学活动,充分发挥教学名师、教学标兵的榜样、辐射作用,各学院邀请相关优秀教师举行全院范围的教学公开课,每位青年教师每学期必须至少听五次教学效果好的教师的课。
2.组织教学比赛。(1)在全校范围内组织开展青年教师课堂教学比赛;(2)开展实习学生课堂教学比赛;(3)开展优秀多媒体教学课件、优秀教案、优秀试卷评选活动。
3.开设教学论坛。(1)邀请教师教育领域类的专家学者及部分中学校长、特级教师开展“基础教育论坛”,完善教师教育培养培训一体化模式。(2)开展基于企业和行业的实习实训,请进一批企业、行业精英开展“职业发展论坛”,强化非师范专业的行业特色性。
4.促进教学研究。(1)各教学单位每个月至少组织一次教学研讨活动,其中全校性公共基础课教研室(课程组)每月至少一次;(2)各学院应定期召开主题教学研讨会,研讨专业建设、课程设置、团队建设、实践教学、人才培养模式改革等教学质量相关问题;(3)深化课堂教学的改革试点,在2009年的教改项目和课程建设项目的立项建设中重点突出课堂教学的改革力度和质量要求,教学效果良好的课程优先立项。
5.加强教风学风建设。围绕“课堂教学质量年”活动的开展,组织教风学风建设主题活动。(1)通过主题班会、团日活动等专题活动加强学风建设,通过评先评优、奖励等政策配套加强对学习的引导,激发学生的学习动力;(2)通过教研活动,加强师风、师德等建设,完善导师制,加强指导学生科研项目、学科竞赛、实习教学、创业训练与课堂教学的深度结合。
(三)创新课堂教学,规范教学环节
1.加强课堂教学环节。鼓励教师在教学内容、考核方式等教学策略领域进行个性化的教学改革,增强教师提高教学质量的责任意识。严格执行教师行为规范,认真执行人才培养方案;授课计划中要体现学生作业、教师辅导、答疑安排等内容;教学内容要科学、充实、突出前沿性;正确处理师生关系,课堂上对学生从严要求,致力于学生文明习惯与学习习惯的培养,提高学生的学习兴趣和学习效果。
2.强化课堂教学规范。加强学生专业思想教育和学习规范教育,加强对旷课、迟到、早退的处理,端正课堂行为,强化课堂纪律;建立辅导员、班主任、任课教师、学生会“四位一体”的学风检查机制,促进课堂规范建设。
3.严格课程考核管理。鼓励教师改革课程考核方法,提倡考核形式多样化,注重学生学习过程考核;克服教而不导现象,加强课内课外的辅导工作,提倡辅导学生掌握知识点,但杜绝复习时划重点、圈范围的现象,既严格进行考核,又要加强试卷的质量控制;在部分课程建立试题库,推行教、考分离,促进考试改革。
4.完善质量保障体系。(1)深入课堂一线。学校党政领导每人每学期听课不少于3节;教务处领导及教学单位负责人每学期听课不少于5节,新到岗青年教师第一年要完整助课1门,实现全程跟班听课。(2)加强教学督导。充分发挥教学督导专家作用,严格督查教师课堂教学各环节的准备与落实情况,发现问题及时批评和处理。(3)坚持教学检查。期初、期中、期末的教学检查围绕各阶段工作重点有序进行,为教学管理提供准确的信息。
5.健全教学业务档案。对教师的听课、评课和对教师参加各类教学竞赛、教学研讨、教学建设的情况,学院要做出书面记载,以此作为认定教师教学业绩的重要依据。
(四)完善长效机制,强化教学意识
通过创新管理机制来保障和推进课堂教学,提高教师的教学意识,提高教学积极性。
1.建立教师教学的发展机制。各学院完善青年教师导师制、助课制,组织教学基本功的训练,对教学效果欠佳的教师组织教学培训,提高课堂教学水平。
2.健全教师教学的评价机制。完善课堂教学考核评价体系,认真落实评教、评学制度,春、秋两个学期分别安排一次课堂教学评价及验收工作。认真抓好校级优质课程、课堂教学质量优秀教师、优秀教研室、优秀教案、优秀教学团队等项目的评选工作,并给予表彰奖励。
3.强化教学队伍的激励机制。在设立教学重点建设项目(省级以上重点专业、精品课程)岗位基础上,以教学名师、课堂教学质量优秀教师为基础,建设教学团队,完善专业负责人、课程负责人制度。
4.完善教学基层的工作机制。各教学单位要在集体备课、教学研讨、教学检查和评价等方面充分发挥作用;学校教务处要不定期对教研室工作情况、工作记录进行抽查,并进行优秀教学单位的评选活动。
六、实施步骤
“课堂教学质量年”活动按照着眼长远、分段实施、持续推进的思路,分三个阶段实施:
(一)第一阶段:宣传发动(2009年2月-3月)
2月,学校召开专题会议,确定主题。
3月,教务处组织研讨、确定活动方案,各学院召开教师专题研讨会和学生主题班会。
(二)第二阶段:深入开展(2009年3月—2009年12月)
3月,在全校教师中开展“我的教育理想(我的教学理念)”主题征文活动;开展教学信息员、学习委员评教研讨活动。
4月,组织申报校级、省级教学研究与教学改革项目;举行优秀教学课件、优秀教案评选活动;组织非英语专业学生英语演讲赛。
5月,开展青年教师课堂教学比赛;各学院开展学生专业技能比赛活动。
6月,教学名师、教学标兵随堂教学展示 (示范课教学活动)。
9-10月,开展优质课、优秀教研室、优秀教学团队等项目的评选工作
10-11月,各学院开展研究性教学或探索课活动,学校在文、理科各遴选1-2门课程进行示范教学活动。
12月,开展实习学生课堂教学比赛。
(三)第三阶段:总结提高(2009年12月)
2009年12月,教务处组织各教学单位及相关单位进行课堂教学质量年总结。
七、工作要求
1强化领导、落实责任。“课堂教学质量年”活动开展的成效如何关键在于领导的重视程度。各教学单位院长、书记是第一责任人。各单位要把宣传贯彻落实“课堂教学质量年”做为当前和今后一个时期工作的重点,把课堂教学作为教学工作的中心环节和基本形式,努力营造人人关心课堂教学、人人服务课堂教学、人人研究课堂教学的浓厚氛围。各教学单位的“课堂教学质量年”活动计划、活动工作总结分别于3月27日、12月30日交教务处教学研究与质量科(办公楼137#,电话2568028)。
2加强宣传、形成氛围。学校网站和各单位网站、校报等校园宣传阵地要开辟专栏,宣传“课堂教学质量年”活动和各单位在课堂教学活动中总结的经验及涌现出的先进人物和先进事迹,牢固树立教学质量是学校的生命线意识,促进学校课堂教学工作水平的提高,让 “课堂教学质量年”活动深入到教职员工和学生心中。
3突出主体、注重实效。要充分发挥教师和学生的主体作用,教师要把主要精力投入到教学活动中,不断提升自己的专业知识水平,提高对自己的教学要求;学生要把主要精力投入到学习中,不断提高学习成效。要建立健全教学单位的机构和功能,应以研教、研学为主要内容开展经常性活动,切实做到研究内容专题化,研究形式多样化,研究结果实效化,活动要做到“三定四有”即:定时间、定内容、定研究主题;有活动计划、有活动记录、有原始资料积累、有教研活动小结。
4齐抓共管、真抓实干。学校各个职能部门在政策制定、资源保障上要实行教学优先,切实落实、强化教学工作的中心地位。教务处要把教学工作各个环节及需要采取的具体措施研究透、抓到位,与学工部(处)、团委、人事处、工会等部门形成齐抓共管、多方着力的局面。