中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页规章制度→正文
西华师范大学文件
 
 
西华师大校[2009]51号
                                                                    
 
 
西华师范大学关于印发
《公共选修课管理办法(试行)》的通
校内各教学单位及相关部门:
现将《西华师范大学公共选修课管理办法(试行)》印发你们,请认真组织学习,并遵照执行。
附:西华师范大学公共选修课管理办法(试行)
 
 
西华师范大学
〇〇九年三月二十四日
 
 
 
 
 
 
主题词:高校  教学  公选课  办法  通知                   
西华师范大学校长办公室              2009年3月24日印
                                        (共印35份)
附件:
 
西华师范大学公共选修课管理办法(试行)
 
一、课程设置原则
开设公共选修课程(以下简称“公选课”),旨在拓宽学生视野,了解其他学科专业的基础知识和基本技能,提高学生的科学、人文素养和身心健康水平。公选课由历史文化类、语言艺术类、基础科学类、应用技术类、职业素养类、心理健康类、体育运动与保健类课程组成,全年开设。
为了更好地贯彻学分制,对转专业学生其在转专业之前修读的专业课程学分,可认定为公选课学分。
二、管理单位
公选课由教务处统一组织和管理,开课单位负责课程建设。
三、开课学期、学时与学分
1、除了公共必修课程外,学生必须在学校提供的公共选修系列课程中跨学科选修4学分公选课。
2、第3-6学期开设公选课。公选课每门课程2学分,共32学时,每周3学时,其中课堂讲授30学时,复习考试2学时。
3、专业选修课和公选课学分不能相互替代。
四、开设要求及管理
1、公选课必须符合我校教育教学培养目标,内容要有一定的深度、广度,有助于全面提高学生的综合素质。课程教学内容和教学方法应适合跨学科、跨专业学生修读。
2、各教学单位应根据学校要求每学年至少开出3门以上的公选课,原则上每学期必须开设1门公选课;每学年若不足3门,学校将从划拨给该教学单位的劳务津贴中扣除未开课程的标准公选课课时费并对相关情况予以通报。各教学单位应鼓励优秀教师、精品课程教学团队等开设公选课,丰富公选课课程体系。
3、拟开课教师一般应具有中级以上专业技术职称(艺体类课程可适当降低要求),并在该课程的学科领域内有专门研究。
4、任课教师需认真填写公选课开课计划表(教学管理信息系统中可下载),提交课程简介、教师简介、使用教材、授课对象及对上课时间的要求、对教室类型的要求等材料,课程与教师简介不能过于简略。各教学单位分管教学领导应对开课计划进行审批(非教学单位教师开课应得到所在单位负责人的批准后方可申报),经负责人同意、签字并加盖公章,由学院统一收齐后,将开课计划表(包括电子文档)报送教务处。开课计划一经提交,没有特殊原因不可随意更改,更不能随意撤销,如必须更改或撤销应提交申请,并报教务处审批。
5、公选课开班人数最低要求为45人(体育类课程最低15人),最多不超过300人(体育类课程最多不超过40人)。
五、开课及选课程序
1、各教学单位每学期第10-11周报送下学期公选课开课计划。
2、第12周,教务处复核课程申报情况,公布下学期拟开设的公选课目录,包括上课时间和地点。教学单位和任课教师需及时上网查询课程开设的相关信息。
3、第13周末学生上网查看开课目录,了解课程和教师信息,对课程进行预选。
4、下一学期第一周周末学生对公选课进行试听,第2周周五前对选课进行确认,可退选、重选或补选,教务处锁定选课后,不允许再进行修改。第2周周末正式上课。选课名单以网上公布为准,任课教师可直接在网上查看选课名单。请开课单位教学秘书在第二周星期五内到教务处领取选课学生花名册。
六、教学管理
1、公选课的教学任务由教务处下达。
2、开学第2周周末正式开课,课程的开课时间及上课地点由教务处统一安排。
3、任课教师应认真查看课程安排信息,按指定的时间和地点上课,未经教务处批准不得任意改变上课时间和教室,加强课堂教学管理,不定期点名提问。
4、公选课任课教师如因病、参加会议或社会活动等原因需调、停课的,或者因极特殊原因需要更换任课教师的,应在开课前填写《调停课申请表》并报所在单位和教务处批准,由教务处及时通知学生。
5、公选课任课教师不能私下接受学生的选课要求,应督促学生在网上选课,未经教务处批准的选课所修学分视为无效。
七、考核与成绩评定
1、公选课提倡对学生创新能力和实践能力的培养与锻炼,任课教师可根据所开课程的学科特点,确定考核方式。
2、课程考核由任课教师组织,考试内容不能过于简单,应对学生知识掌握进行有效的考查。
3、选课确定后,学生应珍惜有限教学资源,努力学习。对未办理退选却不参加学习和考试的学生,该科成绩无效;未选的课程,成绩无法登录。
4、选课学生的考核与成绩评定认定按照《西华师范大学全日制本、专科学生学籍管理实施细则(2006年8月修订)》中成绩考核与评定的相关条款执行。
5、公选课的成绩录入管理按必修课成绩录入管理的有关规定执行。
6、公选课成绩不及格者不组织补考,一律重修重选。
八、教材使用的管理
公选课教材由任课教师报送教务处审核后,交由教材发行中心统一管理。学生可自愿向教材发行中心购买教材。若无指定教材,任课教师要编出《教学提纲》,供学生学习使用。凡使用教材为自编或合编者,必须提供样书一册,交由学校教材建设委员会审核通过后方可使用。凡由任课教师自编的相关教学资料,须由教材发行中心统一印制并发放,严禁任课教师直接向学生出售教材及教辅资料;如有违反者,将按《〈西华师范大学教材管理试行办法〉补充规定的通知》([2008]229号)相关规定进行处理。
九、工作量计算及课时费发放
1、担任公选课的教师,在完成公选课的各教学工作后,其工作量计入本人年度工作量和其所在学院的工作总量。
2、公选课工作量及课时费由教务处按照学校《教师教学工作量计算实施办法》([2007]84号)进行核实、计算并报人事处,经人事处审核后,由计财处实名发给任课教师。
十、其他
1、本办法自公布之日起从2007级本科学生开始执行。
2、本办法由西华师范大学教务处负责解释。