中国 · 南充
  • 欢迎光临西华师范大学教材发行中心!
设为首页加入收藏联系我们
当前位置:首页规章制度→正文

  第一条 为了规范学校教材采购招标投标活动,确保教材质量,提高教材经费使用效益,根据《中华人民共和国招标投标法》和《西华师范大学招标投标管理办法(试行)》,结合教材采购工作实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法所称教材是指学校教学计划规定的各门课程使用的由出版社正式出版的全日制学生、成人教育学生、自考学生用书和教师用书(含电子出版物,下同)。

  第三条 因各种原因不能进行招标采购的个别教材,批量价值在 3 万元以上的报学校招标投标工作领导小组审批后,再按程序签订有关合同。教师自编(任主编或副主编)且自费出版教材的使用按《西华师范大学教材管理办法(试行)》之规定办理。

  第四条 教材采购招标投标遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,任何单位或个人不得以任何形式干涉教材采购招标投标活动。

  第五条 在学校招标投标领导小组的领导下,成立学校教材采购招标投标工作小组,由分管校领导负责;成员由监察处、审计处、计财处、国资处及图书教材采购发行中心负责人组成,全面负责学校的教材采购招标投标工作。招标项目和文件必须经分管校领导批准。

  第六条 教材采购采用邀请招标的方式进行。邀请的投标人不得少于五家。投标取得的教材采购合同有效期为一学年(当年秋季学期和第二年春季学期)。

  第七条 教材采购采用竞标方式进行,最终按发行费的让价比例及招标文件中规定的其它评标标准确定中标单位。根据学校教材使用量的实际情况,中标单位可多于一家,且以中标价签订合同。

  第八条 教材采购招标投标工作小组负责对招标人提供的有关资信证明文件和服务承诺进行审查。具体包括:

  一、地级市及以上新闻出版行政部门核发的书刊经营许可证。

  二、地级市及以上新闻出版行政部门核发的年度合格文件。

  三、工商行政管理部门颁发的营业执照。

  四、税务部门核发的纳税登记证。

  五、本办法第十三条规定的内容。

  第九条 教材采购招标投标工作小组根据教材采购的特点和需要编制招标文件。招标文件中必须注明以下要求:

  一、投标人的报价不得严重偏离当时教材发行费用的实际水平,更不得低于教材发行成本,否则视为废标。

  二、教材采购实行信用预订,投标人不得向学校预收书款。

  三、保证开学前送书到招标人指定的地点。因故而不能送书的,应补偿学校自行取书而支出的费用。

  四、协助学校做好教材的补订和调剂工作,保证主要品种的常年供应。

  五、投标人在竞标前应向招标人交纳信誉保证金人民币壹万元。未中标者所缴保证金在竞标结束后当即全额退还,中标者所缴保证金在签订采购合同后退还。中途退出或中标后放弃不退保证金。

  六、中标人在签订教材采购合同前,须向招标人缴纳廉政保证金人民币壹万元,质量保证金和供货时间保证金各人民币贰万元。合同执行完毕,经验收合格后退还。

  第十条 招标邀请书必须写明招标人的名称、地址、招标时间、获取招标文件的办法和本办法第八条规定的其它有关事项。

  第十一条 招标工作人员不得向他人透露可能影响公平竞争的有关招标的情况。

  第十二条 招标单位(教材采购发行中心)将招标文件报校招标投标领导小组同意后方可发售。

  第十三条 投标人应当具备下列资质条件:

  一、经地级市及以上新闻出版行政部门确认的国有或民营书刊经营单位。

  二、能够严格遵守国家有关出版发行的法律、法规和有关规定,有良好的社会信誉,年检合格,近三年内未受到新闻出版管理部门的行政处罚。

  三、有三年以上书刊发行经验,在发行工作中有良好的业绩。

  四、注册资金原则上在 50 万元以上,并具有高校教材征订、储运、调剂、零售及结算能力。

  五、健全的组织结构、管理规定和与承担教材发行工作相适应的业务人员。

  第十四条 投标人应当按照招标文件要求编制投标文件,投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件做出响应,并载明完成招标项目的保障措施。

  第十五条 投标人应当按时将投标文件交招标人,招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启。

  第十六条 投标人如果少于 5 个,招标人应当重新招标。

  第十七条 投标人不得相互串通制定投标对策,不得排挤其它投标人的公平竞争,不得损害招标人或其它投标人的合法权益。

  第十八条 投标人不得与招标工作人员相互串通投标,禁止投标人向招标工作人员行贿谋取中标。

  第十九条 开标在提交投标文件截止时间的同一时间公开进行。开标地点为招标文件中确定的地点。

  一、开标会由教材采购招标投标工作小组主持,邀请所有投标人参加。

  二、举行开标会议时,公布教材采购招标投标工作小组成员名单,评标小组成员名单,评标定标原则和办法。

  三、开启投标文件前,由投标人或者其推选的代表检查投标文件的密封情况,经确认无误后,由工作人员当众拆封,宣读投标人名称,投标价格和投标文件的其它内容。

  第二十条 评标小组按照招标文件确定的评标标准和方法,对投标文件进行评审和比较,若设有标底,应当参考标底。完成评标后向教材采购招标投标工作小组书面推荐合格的中标候选人。

  第二十一条 教材采购招标投标工作小组根据评标小组书面推荐的中标候选人确定中标人,并向中标人发出中标通知书。

  第二十二条 图书教材采购发行中心按照中标价、招标文件和投标文件的内容,代表学校与中标人签订教材采购合同。

  第二十三条 中标人若放弃与招标人签订教材采购合同或不完全履行合同中的责任和义务的,将承担相应的法律责任,并赔偿经济损失。

  第二十四条 学校教材采购招标投标工作在主管校领导的直接领导和学校招标投标领导小组的具体指导下进行。接受学校纪检监察审计部门的全程监督。

  教材采购招标投标工作严格按照《西华师范大学招标投标管理办法(试行)》和本办法的规定进行。如招标投标过程中有违反规定操作或泄露标底,玩忽职守,徇私舞弊者,对投标单位,招标单位的直接负责人和其它责任人员按《西华师范大学招标投标管理办法(试行)》第二十一条之规定进行处理。

  第二十五条 本办法由图书教材采购发行中心负责解释。

  第二十六条 本办法自行文之日起实施。